Aneka Resep

Selasa, 06 Maret 2012
Aneka Sambal

Sambal Terasi
Bahan :
1. 10 Biji cabai merah, iris kasar
2.   5 Biji cabai rawit merah, iris kasar
3.   2 Siung bawang putih, iris kasar
4.   2  Butir bawang merah, iris kasar
5. Terasi 1/2 sdt
6. Kemiri1 butir
  7. Minyak goreng 2 sdm untuk menumis
  8. Gula merah secukupnya
  9. Garam secukupnya
10. Jeruk Limau 1 buah

Cara :
1. Goreng bahan yang sudah diiris kasar bersama terasi dan kemiri hingga harum,
     angkat dan tiriskan.
2. Tumbuk/Ulek bersama gula dan garam.
3. Tambahkan perasaan air jeruk limau sewaktu akan disajikan.

* Sambal disajikan bersama lalapan untuk 10 Porsi.


Sambal Kecap
Bahan :
1. 10 Buah cabai rawit
2.   3 Butir bawang putih
3. 50 cc Kecap manis
4. Garam secukupnya


Cara :
1. Goreng cabai rawit dan bawang merah.
2. Tumbuk/Ulek hingga halus dan tambahkan kecap manis, merica bubuk, dan garam.

* Disajikan sebagai teman tahu goreng atau gorengan kesukaan anda.


 Sambal Tumpang
Bahan :
1. 5 Potong tempe
2. 2 Potong tempe semangit
3. 5 Potong tahu kulit/tahu merah
4. 1/2 Liter santan (dari 1 btr kelapa)


Bumbu :
1. 10 Buah cabai merah
2.   5 Siung bawang putih
3. 5 Butir bawang merah
4. 2 Ruas kencur
5. 2 Lembar daun salam
6. 2 Jari lengkuas
7. Gula merah secukupnya
8. Garam cecukupnya

Cara :
1. Rebus tempe dan tempe semangit, cabai, bawang merah, bawang putih dan kencur
    hingga lunak, dan tiriskan.
2. Tumbuk tempe dan tempe semangit lalu tiriskan.
3. Haluskan bumbu yang sudah direbus, tumis hingga harum lalu tambahkan daun salam
    dan lengkuas.
4. Masukan tempe yang sudah dihaluskan, tahu, santan, gula merah, dan garam.
5. Biarkan hingga mendidih dan bumbu sampai meresap.

* Sambal Tumpang disajikan bersama sayuran untuk 6 porsi.


 Sambal Pencit
Bahan :
1 Buah Mangga muda dan serut kasar seukuran korek
 api.

Bumbu :
1. 3 Buah cabai merah keriting
2. 2 Buah cabai rawit merah
3. Garam secukupnya
4. 1/2 sdt terasi bakar
5. Gula merah secukupnya
6. 1 Buah Tomat, iris halus

Cara :
1. Haluskan Cabai merah keriting, cabai rawit merah,
    garam, terasi dan gula merah hingga lembut.
2. Tambahkan Tomat iris, masukan serutan mangga muda
    dan aduk rata.


 Sambal Gunung

Bahan :
1. 1 Ons daging sandung lamur dan iris kotak dadu

Bumbu :
1. 250 grm Cabai hijau keriting
2.    5  Butir bawang merah, iris tipis
3.     4 Siung bawang putih, iris tipis
4.     2 Lembar daun salam
5.     2 Ruas Lengkuas
6. 1 Liter air
7. Garam secukupnya
8. 50 cc Kecap manis
9. 5 sdm minyak goreng untuk menumis.

Cara :
1. Tumis bawang merah dan bawang putrih aduk hingga agak layu
2. Tambahkan cabai yang sudah disiapkan dan irisan daging sandung
    lamur hingga cabai layu dan daging setengah matang
3. Masukan air, garam, kecap, daun salam, lengkuas dan serai
4. Biarkan air hingga mengering dan bumbu meresap.

* Sambal disajikan untuk 10 Porsi.


Sambal Kentang
Bahan :
200 grm Kentang kukus

Bumbu :
1. 7 Buah cabai hijau keriting
2. 3 Buah rawit hijau
3. 3 Siung bawang putih
4. Garam secukupnya


Cara:
1. Goreng cabai hijau, cabai rawit dan bawang putih
2. Haluskan dan tambahkan garam
3. Masukan kentang kukus dan Tumbuk Kasar.

* Hidangkan untuk 6 porsi


Sambal Petis
Bahan : 
1. 100 grm Udang kupas, tumbuk halus
2. 1/4 Kelapa parut sangrai lalu tumbuk halus
3. 150 grm Tepung beras dan cairkan dengan 100 cc air

Bumbu :
1. 15 buah cabai merah
2. 10 Buah cabai rawit utuh
3.   5 Butir bawang merah
4.   5 Siung bawang putih

  5.  5 Butir kemiri
  6.  2 Buah lengkuak
  7.  2 Buah kluwak
  8.  400 cc Santan kental dari 1 butir kelapa
  9.  Gula aren secukupnya
10.  Garam secukupnya
11. 5 cm Serai dan memarkan
12. 3 Lembar daun salam
13. 3 Ruas daun lengkuas
14. 3 sdm Minyak goreng untuk menumis

Cara :
1. Tumbuk halus cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri dan kluwak
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan udang tumbuk
3. Masak, santan, gula aren, garam, serai, daun salam, dan lengkuas
4. Tambahkan kelapa parut sangrai dan tepung beras, aduk hingga mengental lalu 
     masukan cabai merah utuh. 


Sambal Blendo
Bahan :
1000 cc Santan ketal dari 5 butir kelapa

Bumbu :
1. 3 Butir bawang merah dan iris tipis
2. 3 Siung bawang putih dan iris tipis
3. 3 Buah cabai merah dan iris tipis
4. Garam secukupnya
5. 2 sdm Kecap
6. 3 Lembar daun salam

7. 2 Iris Lungkuas

Cara :
1. Rebus dan aduk santan diatas api kecil sampai menghasilkan sari santan
    ( butiran kecoklatan sebesar ketumbar), sisihkan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan cabai yang sudah di
     iris
3. Masukan sari santan, garam, kecap, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga
    rata

* Sambal Blendo nikmat dihidangkan dengan Nasi Hangat.
   ( Untuk 10 porsi)


 ANEKA SUP


 Sup yang rendah kalori juga sehat karena mengandung bumbu berkhasiat dan sayuran. Tak heran jika negara negara barat Sup, khususnya Sup Ayam termasuk salah satu Remedi Flu dan Pilek.


 Sup Rumput Laut

Bahan :
1. 1/2 ekor ayam, dan potong-potong
2. 800 cc air
3. 150 gram rumput laut, cuci dan rendam
4. 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
5. 100 gram sayur asin, potong-potong
6. 1 sendok teh garam
7. 5 cm jahe, memarkan
8.  1/2 sendok teh lada bubuk
9. 1/2 sendok teh penyedap rada jika suka.

Cara Membuat :
1. Rebus ayam, jahe dan rumput laut hingga ayam empuk.
2. Beri kaldu ayam, garam, lada, penyedap rasa, Aduk-aduk.
3. Tambahkan sayur asin, masak hingga bumbu meresap, lalu angkat.
4. Hidangkan dalam kondisi masih Panas

# Untuk 4 porsi.

SUP TELUR PUYUH
                                                    
Bahan :
1. 1/2 butir telur puyuh
2. 100 gram sayur asin dan potong-potong
3. 700 cc air
4. 1 sendok teh garam
5. 1/2  sendok teh lada bubuk
6. 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
7. 5 buah cabai rawit merah dan 5 siung bawang putih
     haluskan
8. 1 sendok makan ebi
9. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, ebi hingga harum. Masukkan air, garam, kaldu
     penyedap rasa, lada dan masak hingga mendidih.
2. Tambahkan Sayur asin dan pecahkan telur puyuh satu persatu, masak hingga matang.

# Untuk 4 porsi





0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
banner125125 d'famous_125x125
 

Followers

My Other Links

  • GUNUNGAN KETUPAT - TRADISI GUNUNGAN KETUPAT Gunungan yang terbuat dari hasil bumi, mungkin sudah lazim dan sering kita saksikan di kota Jogya yang kita cintai. Tapi jik...

Komentar Terakhir